2013年8月9日金曜日

ごまさば


九州は魚がおいしい!と九州に来た人は感動する。

昔から食卓に刺身が並ぶ事が多かったから
特に特別おいしいとは思わなかったけど、 刺身は大大大好き♥



アーティストがプロモーションで福岡に来た時におススメは?
と聞かれて答えるのは、

「ごまさば」と「資(すけ)さんうどん」の2つ。
「ラーメン」と「モツ鍋」ではない。


ひとりでも行ける小料理屋が1件ある。
そこは新鮮な美味しい「レバ刺し」が昔あった・・・。

レバ刺し禁止になってからの代わりは、もっぱら「ごまさば」

新鮮だからこその生鯖と、醤油だれと、ゴマの絡みがたまんない

生鯖とすりゴマをタレで絡めたタイプ
生鯖に粒ゴマと醤油をかけるだけのタイプ 店によって色々違う。


















私は「小料理 なみ」の ごまさばが一番好き♥