九州は魚がおいしい!と九州に来た人は感動する。
昔から食卓に刺身が並ぶ事が多かったから
特に特別おいしいとは思わなかったけど、 刺身は大大大好き♥
アーティストがプロモーションで福岡に来た時におススメは?
と聞かれて答えるのは、
「ごまさば」と「資(すけ)さんうどん」の2つ。
「ラーメン」と「モツ鍋」ではない。
ひとりでも行ける小料理屋が1件ある。
そこは新鮮な美味しい「レバ刺し」が昔あった・・・。
レバ刺し禁止になってからの代わりは、もっぱら「ごまさば」
新鮮だからこその生鯖と、醤油だれと、ゴマの絡みがたまんない
生鯖とすりゴマをタレで絡めたタイプ
生鯖に粒ゴマと醤油をかけるだけのタイプ 店によって色々違う。
私は「小料理 なみ」の ごまさばが一番好き♥